注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹夕

愿悬一壶清心酒,饮尽天下之烦忧。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“诗和远方”给我上了一堂课  

2016-03-27 14:34:01|  分类: 【原创】随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活不止于眼前的苟且。——题记
        许多人都不解,我为何还有写诗的情怀。在灯红酒绿、纸迷金醉的现实里,诗显得苍白无力,其实应该说是诗本身不够有力度去吸引世人,因此“诗词骚客”被许多朋友拿来调侃我,对此我也欣然接受。诗歌泛滥的当今,总有那么少数杰出的诗词能脱颖而出,就如近来广为流传的“生活不止于眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。
        这么一句有震撼力的诗词能够被迅速传唱的原因,不仅仅在于这句诗本身,还在于这句诗所折射出来的生活映像恰好正中了现代大多数人的内心。正如我一直所坚持的信念:诗源自于生活。我喜欢生活,所以喜欢诗,这是我个人对诗的理解。能够被传颂不衰的是人们生活的映像,而非诗本身。如此说来,一首诗的成功不在于它的遣词造句有多华丽,而在于它是否能够迎合大众。但这个“迎合”,并非是与社交常规或者新闻宣传相类似的迎合,它来自于生活,它是一个现实的、真实的写照,它不需要长篇大论去描述你的内心世界,它只需用简简单单的几句话甚至是几个词语去创造一个生活映像,余下的都是诗人自我的诗的世界,都是读者自我的诗的世界。
        上述的那句诗,就是在当今浮躁的社会里刚好“迎合”了大众。诗,一个概念模糊的世界;远方,一个心有多远就有多远的地方。时代的步伐迈得太快,太多的人无法随心所欲,只能勉强接受。科技、经济、人际、家庭、自我等等都在无形中给人的追求套上了枷锁,人们生活得苟且,不知不觉中隐藏了追求,对自我想要的生活越来越不清晰,但人们内心深处那种对向往生活的渴望随时都可被激发。高晓松老师看似轻描淡写的这一句生活不止于眼前的苟且,还有诗和远方的田野,在这个适当的时候正中了许多人内心深处,那种追求的情怀被一触即发。
        昨夜,因为这句诗,我在入睡前思考了2个多小时才睡着。苟且,诗,远方,生活,这几个字眼在我脑海里不断缠绕着,挥之不去。渐渐地,我给自己的诗创造了我追求的生活映像,我给自己的远方放去了我的心,我也开始总结我的苟且……直到一个清晰的自我塑造呈现在我眼前,我才愿入睡。
        生活不止眼前的苟且,还有_____和______。致有梦想的你。
        我们的诗,我们的远方。不该苟且。
——竹夕   2016年3月27日
写于广州三元里
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017